samedi 10 décembre 2011

RODELLONES DEL 10 DE DICIEMBRE: UN AÑO EXCEPCIONAL PARA LAS SETAS, REGALO DE LA NATURALEZA.




J'ai toujours su et apprécié que les bois du GERS soient peuplés de trésors, que l'on cueille habituellement de MAI jusqu'en OCTOBRE pour les girolles, ainsi que pour le commun des champignons, oronges, bolets bai, coulemelles, cèpes de tremble, bolets roux,etc..., et de OCTOBRE à NOVEMBRE pour les plus tardifs: les pieds de mouton. ( champignons blanc crème sur la photo)



Il me souvient d'avoir découvert çà et là, certaines années, un cèpe, pas plus, au cours des premiers frimats. Mais jamais je n'avais connu pareil miracle un 10 décembre, après les 5 kgs cueillis la semaine passée: tous frais, plus fermes et plus beaux les uns que les autres, hormis les deux qui dépassaient ensemble le kilo, et qui ont fini à la poële le jour même.



La cueillette des champignons a ceci de merveilleux: en plus de la promenade de santé à travers bois qu'elle nous impose pour tenter de les débusquer, le seul fait de les découvrir et de se pencher pour les ramasser est un moment magique, auquel s'ajoute le rêve de partager un peu plus tard un régal de gourmet et un bon moment de convivialité, avec des êtres chers, autour de la table familiale.



Des bons moments, sains, dans le silence, seulement troublé çà et là par le battement d'ailes des palombes qui se posent au-dessus de nous, au prix unique d'avancer la jambe, à travers ronces, futaies et taillis, dans une faena champêtre," la pierna pa'alante, soñando de toros, como siempre, y no de pegapases con borregos invàlidos"

18 commentaires:

Anonyme a dit…

Pedrito,
Prends garde aux amabites faloïdes

Sinon, bravo: veinard!
Julian

pedrito a dit…

Merci pour le précieux conseil du farceur.
Pour ceux qui ne maitrisent pas l'espagnol, quoique photo et titre me paraissent assez clairs, n'hésitez pas à faire appel au traducteur

velonero a dit…

Bienheureux sont les retraités!

pedrito a dit…

Merci pour ta visite, Velonero.
Nous, les retraités actifs, sommes effectivement comblés, et certains, comme moi, plus gâtés, plus chanceux que d'autres: la santé, le mental, l'aficion.
La suerte.
Abrazo

Toni a dit…

Maestro Pedrito guarde unas poquitas para cuando podamos darnos un abrazo en su casa.

pedrito a dit…

Toni, cuando pienso a difrutar del bien comer y bien beber con buenos amigos, claro que pienso a ti: la puerta grande esta abierta, cuando quieres, cuando puedes, te esperamos, a ti y tu querida esposa.
¡Pero que bonita y generosa es la naturaleza!
Abrazo fuerte

Anonyme a dit…

OUAOUHH!!!!
Quelle belle cueillette et des pieds de mouton en plus (si je ne m'abuse)
amitiés
Mireille

el Chulo a dit…

ils sont d'autant meilleures d'autant qu'ils sont tardifs.mais j'avoue n'aimer que les cèpes.
tu avais là une belle omelette non?

pedrito a dit…

Salut Mireille,
Pour les pieds de mouton, huile d'olive dans la poële, puis faire revenir deux échalotes, ensuuite un soupçon de vin blanc, et un peu de crême fraiche juste avant de servir chaud.
Mais Serge va-t-il apprécier?

Amigo Chulo,
Il est dommage que tu n'ais pas l'occasion de goûter ceux que je vante auprès de mon amie Mireille- du club taurin de RIEUMES-: un vrai délice. Hier- les coulemelles-et aujourd'hui -cèpes et pieds de mouton-, on tout testé, mais l'essentiel est parti en barquettes au congélo, cuit, assaisonné, prêt à servir, pour une bonne occasion.
Et il n'en manque pas, pour un épicurien hospitalier
Abrazo a todos

kaparra a dit…

Bonjour Pedrito,nosotros en Lakuntza solo comemos robellones cuando no hay hongos beltza, o cuando nos dejan alguno los guipuzcoanos sque arrasan con todo. Un abrazo Pedrito.

pedrito a dit…

A ti tambièn, un abrazo fuerte, Kaparra, y gracias por tu visita en mi modesto blogue.
Si puedes decrme lo que llamas "beltza"....

Anonyme a dit…

C'est dingue, hein Pedrito, comme les gens rappliquent dès que tu leur mets sous le nez un plat de ces merveilles de la nature ! Comme on dit chez nous, vaut mieux les payer que les nourrir ! Mais comme je sais que tu es très généreux et sympathique, tu peux, en même temps, payer et nourrir tes amis. A travers ces champignons, tu es bien celui que j'ai rencontré à Saint-Sever !
No te preocupes, Kaparra, en mi comarca tenemos el mismo problema con los catalanes que arrasan todo sin vergüenza. Pa revender todo ! Cabrones.
Chez nous les rousillous sont arrivés. Enfin ! C'est bon les rousillous Chulo, pas vrai Pedrito ? Et ces connards d'amerloques ne viendront pas nous les voler ! J'espère que tu n'as pas montré tes rondals à ton yankee David ????
Bon appétit à vous tous.
Chapo (de boletus) Pedrito !
JLB

Anonyme a dit…

Pedrito, "beltza" c'est le cèpe tête de nègre, en basque. Je crois que le terme précis est "ondo beltza".
JLB

pedrito a dit…

Sais-tu ce qu'il m'écrit, mon ami "yankee" qui est en fait d'origine irlandaise?( C'est plus sympa!)
Il m'écrit : " Me hacen salivar".
Tu parles, il sait pas faire cuire un coeuf à la poële, mais il boufferait un curé et sa soutane- n'y voyez aucune allusion désobligeante contre dieu ou qui que ce soit qui croit en lui, c'est un trait d'humour, rien qu'un trait d'humour - farcis de toutes nos spécialités gasconnes. Et il va prier à la messe chaque dimanche!!!
Comme quoi, celui qui me hougne ne comprendra jamais rien à l'être humain dans sa diversité.
Mais pourquoi diable faut-il encore que je me justifie?

Merci JLB, pour tes mots sympas. Un abrazo fuerte, y a todos, tambièn, en espérant que nous nous recroiserons, en 2012, dans de vraies arènes de vraie tauromachie.

pedrito a dit…

Ah! Les rousillous! Je les oubliais, JLB. En vérité, je n'en fais pas des folies, hormis sur le gril, comme les coulemelles, avec un filet d'huile d'olive et un peu d'ail écrasé, sel et poivre, bien sûr. Les plus gros que j'ai trouvés, c'est sur la route de MIJAS à ALHAURIN GRANDE: ils étaient énormes, mes andalous se sont régalés. Ainsi que des catalans de passage à FUENGIROLA. Je les trouve assez mal nommés "lactaires délicieux", d'autant que - je l'ai lu, mais est-ce vrai?- le scientifique qui les a découverts et "baptisés" aurait confondu avec un autre champignon plus goûteux que le rousillou. Qu'importe: le sujet fait rêver, parler, saliver, déguster, profiter, sans se chamailler.
Déjà pas mal !

kaparra a dit…

Beltza en euskera es negro,noire, son hongos negros,muy ricos cuando los podemos cojer,si nos dejan los guipuzcoanos.
Un saludo monsieur Pedrito.

skeba33 a dit…

une année de rêve pour cette passion-là, du pur bonheur. +++a+++ koko

pedrito a dit…

Merci Yohan pour ta visite!

Mais que pasa con QR?

Imposible para mi escribir, aùnque soy miembro "declarado".

Peux-tu m'éclairer, sur mon adresse ?

Abrazo