mardi 6 février 2018

Le chef Marc Veyrat condamné pour atteintes à l’environnement

Le chef français a été reconnu coupable d’avoir défriché 7 000 m2 de bois et de forêt sans autorisation et d’avoir porté atteinte à des zones humides à Manigod.
Le Monde.fr avec AFP | • Mis à jour le
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Marc Veyrat, le 27 novembre 2015, au tribunal à Annecy.

Le chef Marc Veyrat a été condamné à 100 000 euros d’amende, vendredi 18 décembre, pour des infractions à l’environnement sur le site de son restaurant à Manigod, dans les Alpes françaises.

Il a été reconnu coupable d’avoir défriché 7 000 m2 de bois et de forêt sans autorisation et d’avoir porté atteinte à des zones humides sur une surface de plus de 10 000 m2.
La justice lui reproche d’avoir réalisé, entre 2012 et 2013, dans une zone naturelle protégée, des travaux d’aménagement d’un parcours pédagogique considérés comme nuisibles à l’environnement. Selon les autorités locales, « le seuil de dégradation de certaines parcelles » est tel que « les sols sont devenus stériles ».

« Chacun peut se tromper, même moi »

Le tribunal a ordonné la remise en état de ces zones humides dans un délai de trois mois, sous peine d’astreinte de 3 000 euros par jour de retard.
L’avocat de M. Veyrat, Me Nicolas Ballaloud, a estimé que la peine d’amende était « lourde » et due « à la personnalité et à la notoriété de M. Veyrat ». « Nous allons réfléchir et attendre d’avoir les motivations du jugement » pour décider d’un éventuel appel, a précisé l’avocat.
A l’audience, M. Veyrat s’était dit « désolé de tout ce qui arrive ». « Je ne suis pas au-dessus des lois. Chacun peut se tromper, même moi », avait souligné le chef à la barre, reconnaissant « des erreurs fondamentales » et assurant de sa « bonne foi ». Marc Veyrat a été l’un des cuisiniers choisis pour concocter des plats aux chefs d’Etat à l’occasion de la Conférence de l’ONU sur le climat, qui s’est tenue du 30 novembre au 12 décembre près de Paris.

Note de Pedrito

Licencier sa lingère qui l'a mis aux prud'hommes ne lui a pas suffi : ce personnage a de singulières manières de traiter son personnel et de défendre l'environnement

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