mardi 6 février 2018

ACCUMULATION DES BÉNÉFS, VALSE DES SALARIÉS

Publié par le Mantois et partout ailleurs
Carrefour: un goupe subventionné par l'Etat sans aucune contrepartie
La délégation collectif CGT Carrefour au ministère du travail a transmis le tableau ci-dessus avec les montants du CICE et des exonérations de cotisations salariales, les bénéfices engendrés et les dividendes versés aux actionnaires : 

2 milliards d’exonération de cotisations salariales en 5 ans qui ont servi à verser 2 milliards de dividendes aux actionnaires. 

Elle a réitéré la demande au gouvernement d’interdire les licenciements pour les entreprises qui font des bénéfices.

Elle a rappelé qu’il était honteux de donner des exonérations de cotisation salariale à des groupes qui versent des dividendes aux actionnaires et qui en même temps licencient.

La
CGT du collectif Carrefour ne négociera aucun plan de départ de volontaire et ne viendra pas à la table des négociations. On luttera jusqu’au bout afin que tous les emplois soient préservés.

Elle a dénoncé le fait que les forces de l’ordre soit au service de Carrefour et nous interdisent l’accès dans les magasins dans la région parisienne pendant les grèves.

Pour la
CGT du collectif Carrefour, les responsables sont les différents gouvernements et plus particulièrement celui-ci qui a assoupli les lois du travail, la direction de Carrefour qui fait de la finance et non du commerce et l’ensemble des organisations syndicales qui accompagnent les licenciements.

Elle a demandé qu’il n’y ait aucun licenciement dans le groupe Carrefour, que Carrefour forme les salariés, et qu’il y ait de l’embauche pour mieux servir les clients et améliorer les conditions de travail des salariés.

Patrice Ivon, membre du cabinet de la ministre du travail, a rétorqué qu’il serait vigilant avec le « plan de départ volontaire » et qu’il voudrait qu’il soit assorti d’une formation pour ceux qui partent.
La CGT du groupe Carrefour lui a rétorqué qu’elle est contre tout « plan de départ volontaire ».

LIDL FAIT SA LOI: VIVE L'EUROPE DU FRIC!!

Vers une loi Lidl ?

par Cyril Pocréaux, François Ruffin 27/11/2017 paru dans le Fakir n°(83 (en kiosque)) Date de parution : novembre décembre 2017
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Le chef Marc Veyrat condamné pour atteintes à l’environnement

Le chef français a été reconnu coupable d’avoir défriché 7 000 m2 de bois et de forêt sans autorisation et d’avoir porté atteinte à des zones humides à Manigod.
Le Monde.fr avec AFP | • Mis à jour le
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image: http://img.lemde.fr/2015/11/27/0/0/4256/2832/534/0/60/0/8ad70e1_5816164-01-06.jpg
Marc Veyrat, le 27 novembre 2015, au tribunal à Annecy.

Le chef Marc Veyrat a été condamné à 100 000 euros d’amende, vendredi 18 décembre, pour des infractions à l’environnement sur le site de son restaurant à Manigod, dans les Alpes françaises.

Il a été reconnu coupable d’avoir défriché 7 000 m2 de bois et de forêt sans autorisation et d’avoir porté atteinte à des zones humides sur une surface de plus de 10 000 m2.
La justice lui reproche d’avoir réalisé, entre 2012 et 2013, dans une zone naturelle protégée, des travaux d’aménagement d’un parcours pédagogique considérés comme nuisibles à l’environnement. Selon les autorités locales, « le seuil de dégradation de certaines parcelles » est tel que « les sols sont devenus stériles ».

« Chacun peut se tromper, même moi »

Le tribunal a ordonné la remise en état de ces zones humides dans un délai de trois mois, sous peine d’astreinte de 3 000 euros par jour de retard.
L’avocat de M. Veyrat, Me Nicolas Ballaloud, a estimé que la peine d’amende était « lourde » et due « à la personnalité et à la notoriété de M. Veyrat ». « Nous allons réfléchir et attendre d’avoir les motivations du jugement » pour décider d’un éventuel appel, a précisé l’avocat.
A l’audience, M. Veyrat s’était dit « désolé de tout ce qui arrive ». « Je ne suis pas au-dessus des lois. Chacun peut se tromper, même moi », avait souligné le chef à la barre, reconnaissant « des erreurs fondamentales » et assurant de sa « bonne foi ». Marc Veyrat a été l’un des cuisiniers choisis pour concocter des plats aux chefs d’Etat à l’occasion de la Conférence de l’ONU sur le climat, qui s’est tenue du 30 novembre au 12 décembre près de Paris.

Note de Pedrito

Licencier sa lingère qui l'a mis aux prud'hommes ne lui a pas suffi : ce personnage a de singulières manières de traiter son personnel et de défendre l'environnement