De
plus en plus d’indices provenant d’études en laboratoire ou de
personnes souffrant du Covid-19 suggèrent que le virus s’en prend aux
cellules productrices d’insuline.
Le
diabète accroît la vulnérabilité au Sars-CoV-2, mais il est aussi
possible que ce virus responsable du Covid-19 déclenche le diabète chez
certaines personnes. C’est en tout cas ce que pensent un nombre
croissant de chercheurs.
“Ils fondent leur intuition sur une poignée de patients ayant développé du diabète après une contamination par le Sars-CoV-2, explique Nature, mais
aussi sur le tableau clinique de dizaines d’autres malades du Covid-19,
qui présentaient lors de leur hospitalisation des concentrations
sanguines anormalement élevées de glucose et d’acétone, que le foie
produit à partir des graisses.” Quand le corps ne produit pas suffisamment d’insuline pour “casser” les sucres, il fait appel à l’acétone en remplacement.
Les
scientifiques évoquent aussi le cas d’autres virus, comme celui
responsable du Sras, qui ont été liés à des maladies comme le diabète de
type 1. En outre, de nombreux organes impliqués dans le contrôle de la
glycémie (taux de glucose dans le sang) sont riches en protéines ACE2, que le virus responsable du Covid-19 utilise pour pénétrer à l’intérieur des cellules. Enfin, dans une étude publiée dans la revue Cell Stem Cell le 19 juin et
réalisée sur des mini-organoïdes cultivés en laboratoire, des
chercheurs suggèrent que le virus peut endommager les cellules qui
contrôlent la glycémie.
D’autres mettent cependant en garde contre des conclusions trop hâtives. “Nous
devons surveiller le taux de diabétiques chez les anciens malades du
Covid pour déterminer si cette proportion dépasse vraiment la moyenne”, prévient Naveed
Sattar, spécialiste des maladies métaboliques à l’université de
Glasgow. Abd Tahrani, clinicien et chercheur à l’université de
Birmingham complète :
Des études épidémiologiques de cohorte et des études expérimentales sont nécessaires, et il faudra également pouvoir décrire les mécanismes biologiques en jeu.”
Des
initiatives ont d’ailleurs été lancées. Une équipe internationale est
par exemple en train de constituer une base de données mondiale
rassemblant des informations relatives à des personnes ayant souffert du
Covid-19 et d’un taux de glucose dans le sang élevé alors qu’elles
n’avaient pas d’antécédents diabétiques ni de problème de contrôle de
leur glycémie.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire